Mejora del rendimiento de procesos en una empresa de alimentos: Aplicación del Método DMAIC
DOI:
https://doi.org/10.46589/riasf.vi41.649Palabras clave:
DMAIC, Procesos, MejoraResumen
El propósito de la presente investigación, fue mejorar el rendimiento de procesos de producción en una empresa de alimentos, que permita disminuir los desperdicios de sus productos incrementado el tiempo de vida, a través del método DMAIC. Para ello, se desarrolló un estudio de enfoque cuantitativo, el diseño fue experimental de tipo correlacional y longitudinal, donde las variables a relacionar fueron el PH, tiempo y el tipo de agua en PPM, el sujeto de estudio fueron tres tipos de productos, donde se concentra el mayor porcentaje de las mermas, considerando a los tres operadores del proceso. Se realizaron 10 muestras de manera aleatoria con 3 réplicas sumando un total de 90 mediciones, considerando 3 tipos de agua purificada medidas en PPM (14, 69 y 85) y en dos fases de tiempo de 0 a 48 horas, con una temperatura constante de 4° centígrados. El procedimiento que se siguió para el desarrollo de la investigación fue el método DMAIC, donde sus fases son Definir, Medir, Analizar, Mejorar y Controlar, teniendo como resultado que el tipo de agua de 85 y 14 PPM son las más aptas para realizar bebidas, ya que presentan menos variaciones en el tiempo, sin embargo el agua con 14 PPM es la mejor opción, dado a que hay muy poca variación de PH y el producto le genera un mayor tiempo de vida, logrando con ello mejorar el rendimiento de sus procesos de producción con la disminución de desperdicios de sus productos.
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