Impacto Liderazgo Transformacional, Gestión del Conocimiento y Desempeño Cadena Productiva Láctea del Valle del Yaqui

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi36.398

Palabras clave:

Liderazgo transformacional, Gestión de conocimiento, Desempeño organizacional, Cadena de suministro, Cadena productiva

Resumen

El presente estudio muestra el Liderazgo Transformacional y Gestión de Conocimiento en relación al Desempeño Organizacional de la cadena productiva láctea del Valle del Yaqui en el estado de Sonora en México. Se aplicaron 30 cuestionarios en una muestra por conveniencia con respuestas en escala de Likert. Los resultados expresan datos demográficos donde existe un nivel de preparación especializado en el área agropecuaria con un 76.6 %, un rango de edad productiva  y de experiencia en el sector con un 83.34% y una participación de la mujer en un 26.7% ocupando puestos que antes eran exclusivos del hombre. Se detectaron áreas de oportunidad para fortalecer el Liderazgo actual permitiendo una mayor participación del personal en la solución de problemas y mejores oportunidades de capacitación, en cuanto a Gestión de Conocimiento se encontraron debilidades en su capacidad para almacenar y transmitir conocimiento para ello se sugiere la revisión exhaustiva y la posibilidad de incluir otros constructos para futuras investigaciones esperando que el desempeño global mejore significativamente como resultado de dichas acciones.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Albacete Sáez, C. A. (2010). Influencia de las prácticas de gestión de la calidad sobre la gestión del conocimiento y la innovación en los servicios: el caso de las empresas hoteleras.

Bautista Leguizamón, M., & Millán Venegas, J. M. (2016). Liderazgo como proceso transformador: Caso Lácteos el Pomar (Doctoral dissertation, Universidad del Rosario).

Bonet, B., Dalmau, J., Gil, I., Gil, P., Juárez, M., Matía, P., y Ortega, R. (2011). Leche, Nata, Mantequilla y otros productos lácteos. Monografía Científica-Productos Lácteos Insustituibles: http://www.Lacteosinsustituibles.es/p/archivos/pdf/monografia_leche_nata_mantequilla_otros.pdf.

Cámara Nacional de Industriales de la Leche [Canilec](2019). Estadísticas del Sector lácteo 2010-2018. https://www.canilec.org.mx/estadísticas%20lacteos%202019.pdf

Castro, L. (2014). Liderazgo Transformacional y Aprendizaje Organizacional del Personal Directivo en la Universidad Nacional del Callao, 2013 (Tesis doctoral). Universidad San Martin de Porres, Lima, Perú.

Chin, W. (1998). The partial least squares approach to structural equation modeling. Modern methods for business research . 295-335.

Churchill, G.A. Jr. (1979). A paradigm for developing better measures of marketing constructs, Journal of Marketing Research, 16(1), 64-73. Dootson, S. (1995). DOI: https://doi.org/10.1177/002224377901600110

Ani Elorza, H. (2000). Estadística para las ciencias sociales y del comportamiento. México: Oxford.

FAO/FEPALE. (2012). Situación de la lechería en América Latina y el Caribe en 2011.

Feuchter, F. (05 de diciembre de 2018). Diagnóstico 2018 de la ganadería en Sonora. BM Editores. https://bmeditores.mx/ganaderia/diagnostico-2018-de-la-ganaderia-en-sonora-mexico-1834/

Fornell, C. y Larcker, D. (1981). Evaluating structural equation models with unobservable variables and measurement error. Journal of Marketing Research, 18, 39–50 DOI: https://doi.org/10.1177/002224378101800104

Friedrich, T. (2014). Producción de alimentos de origen animal. Actualidad y perspectivas. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 48 (1), 5-6. [Fecha de Consulta 5 de febrero de 2020]. ISSN: 0034-7485. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=1930/193030122003

Gefen, D. y Straub, D. (2005). A Practical Guide to Factorial Validity using PLS-graph: Tutorial and Annotated Example, Communications of the Association for Information Systems. 16, 91-109. DOI: https://doi.org/10.17705/1CAIS.01605

Hair, J. F., Hult, G. T. M., Ringle, C. M., and Sarstedt, M. (2017). A Primer on Part Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM), 2da Ed., Sage: Thousand Oaks.

Kutner, M. Nachtsheim, C. y Neter, J. (2004). Applied Linear Regression Models. McGraw-Hill.

Loera & Banda J (2017) Industria lechera en México: Parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno. Obtenido de Lactopress: https://www.yumpu.com/es/document/read/61132512/lactopress julio 2018. DOI: https://doi.org/10.18271/ria.2017.317

López, M., Hernández, A., y Marulanda, C. (2014). Procesos y prácticas de gestión del conocimiento en cadenas productivas de Colombia. Información tecnológica, 25(3), 125-134. DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642014000300015

López, C., De la Cruz, O., Saz, M., Gil, A., Ramírez, M., y Rivadeneira, D. (2019). Efectos de la gestión del conocimiento en cadenas de suministro de alimentos perecederos. Ingeniería Industrial, 40(3), 285-294.

Paredes, L. (2007). Sistemas de Producción y Economía de la Producción. Arch. Latinoam. Prod. Anim, 15(1), 265-277.

Rositas, J. (2005). Factores críticos de éxito en la gestión de calidad y su grado de presencia e impacto en la industria manufacturera mexicana. (Tesis Doctoral). Universidad Autónoma de Nuevo León. Monterrey, N.L. México.

Rositas, J. (2014). Los tamaños de las muestras en encuestas de las ciencias sociales y su repercusión en la generación del conocimiento. Innovaciones de Negocios. 11(22), 235-268. Recuperado de: http://www.web.facpya.uanl.mx/rev_in/Revistas/11_22/11.22%20Art4%20pp%20235%20268.pdf

Tamayo, M. (2004). Proceso de la Investigación Científica. México: Editorial LIMUSA. Recuperado de: https://books.google.com.mx/books?id=BhymmEqkkJwC&printsec=frontcover&dq=metodologia+dela+investigacion+tamayo&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwj_yYrUlNDQAhVLxmMKHfmdAUYQ6AEIIDAC#v=onepage&q=metodologia%20dela%20investigacion%20tamayo&f=false

Toro, I. y Parra, R. (2006). Método y Conocimiento, Metodología de la Investigación. Colombia: Fondo Editorial Universidad EAFIT. Recuperado de: https://books.google.com.mx/books?id=4Y-kHGjEjy0C&pg=PA158&dq=investigación+no+experimental&hl=es&sa=X&ved=0ahUKEwiZ8abXvNDQAhWHqlQKHbTVAwsQ6AEIGDAB#v=onepage&q=investigación%20no%20experimental&f=false

Tuco, C., y Mediver, C. (2018). Modelo para la mejora del desempeño organizacional a través de las prácticas de la gestión de la calidad, gestión del conocimiento y liderazgo transformacional en la Universidad Peruana Unión.

SAGARHPA (2019). Comisión Estatal de la Leche. México. http://oiapes.sagarhpa.sonora.gob.mx/portada2.htm

Secretaría de Economía-Dirección General de Industrias Básicas. (2012). Análisis del sector lácteo en México.

Simanca, M., Montoya, L., y Bernal, C. (2016). Gestión del conocimiento en cadenas productivas: El caso de la cadena láctea en Colombia. Información tecnológica, 27(3), 93-106 https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642016000300009 DOI: https://doi.org/10.4067/S0718-07642016000300009

Descargas

Publicado

2021-10-24

Cómo citar

Balderrama Haro , C. Y. ., Leyva Osuna , B. A. ., & Flores López , J. G. (2021). Impacto Liderazgo Transformacional, Gestión del Conocimiento y Desempeño Cadena Productiva Láctea del Valle del Yaqui . Revista De Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria De Ciencias Económicas Administrativas - Departamento De Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, (36). https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi36.398

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

<< < 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.