Configuración factorial exploratoria de la percepción de oportunidades emprendedoras

Autores/as

  • Arturo Sánchez Sánchez
  • Javier Carreón Guillén, Dr
  • Cruz García Lirios, Dr

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i29.221

Palabras clave:

Emprendimiento, oportunismo, financiamiento, comercialización, sustentabilidad

Resumen

A menudo, los estudios del emprendimiento social parten del supuesto de que la percepción de oportunidad emerge luego de una asociación creativa entre una necesidad local y un recurso o capacidad organizacional, soslayando el contexto y el entorno como determinantes de las oportunidades de producción y comercialización de productos
agroindustriales. El objetivo del presente trabajo fue contrastar un modelo para el estudio del oportunismo como un efecto del cambio climático en una localidad del centro de México. Se llevó a cabo un estudio no experimental, transversal y exploratorio con una selección no probabilística de 157 comerciantes del café. A partir de un modelo estructural se encontraron tres factores relativos al financiamiento, la comercialización y la sustentabilidad esperadas.
Con base en una revisión y discusión de la literatura especializada se propone la inclusión de percepciones relativas al apego, el arraigo y el sentido de comunidad.

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Publicado

2019-05-07

Cómo citar

Sánchez Sánchez, A., Carreón Guillén, J., & García Lirios, C. (2019). Configuración factorial exploratoria de la percepción de oportunidades emprendedoras. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (29), 21. https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i29.221

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