Bacanora: Una bebida regional con denominación de origen que impulsa el turismo de reuniones

Autores/as

  • Dra. Yesenia Clark Mendivil 0000-0003-2032-7433
  • Dra. Irma Guadalupe Esparza García
  • Dra. Martha del Pilar Rodríguez García

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi35.393

Palabras clave:

Bacanora, denominación de origen, Turismo de Reuniones

Resumen

México tiene 17 denominación de origen regulados por el instituto mexicano de la propiedad industrial ([IMPI]), mismos que se encuentran distribuidos a lo largo y ancho de todo el territorio mexicano: El estado de Sonora tiene una denominación de origen el “Bacanora” que es una bebida alcohólica regional que se produce a partir de la destilación del agave angustifolia haw por su nombre científico.

 

La oferta de productos y servicios en la industria del turismo del sur de Sonora es escasa, la necesidad de investigación, de formación, de mercadeo, de intercambio de ideas entre especialistas sobre el tema del turismo y considerando la oportunidad que el bacanora representa para el desarrollo de esta como la única bebida emblemática y con denominación de origen es una de las problemáticas a abordar en esta investigación.

 

La metodología empleada tiene un enfoque mixto con alcance exploratorio y descriptivo del fenómeno de la industria del Bacanora y del turismo de reuniones específicamente en eventos especializados como ferias y exposiciones de productos o servicios relacionados al tema del Bacanora que concurren en un área específica con el objetivo de promover negocios.

 Los resultados que se presentan muestran de 410 sujetos participantes como asistentes al evento de Bacanora fest, destacando en su mayoría la presencia local, ya que se busca conocer las características de la población que asiste; el hallazgo encontrado muestra evidencia que las actividades de negocio, culturales, espectáculos y académicos fueron los más valorados por los asistentes, así como el impacto económico en la derrama económica que genera el desarrollo de estos festivales.

Publicado

2021-06-04

Cómo citar

CLARK-MENDIVIL, Y., Esparza García, I. ., & Rodríguez García, M. . (2021). Bacanora: Una bebida regional con denominación de origen que impulsa el turismo de reuniones . Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (35), 23. https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi35.393

Número

Sección

Artículos