Consumo de Spirulina spp. (Arthrospira) como una alternativa en la nutrición humana. Una Revisión bibliográfica

Autores/as

  • Andrés Aquilino Castro Zamora
  • Norma Angélica Borbón Castro
  • Jorge Arturo Simental Trinidad
  • Eduardo Gómez Infante
  • Lucía Irene Félix Ibarra
  • Blanca Rocío Rangel Colmenero
  • Rosa Olivia Méndez Estrada

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i26.159

Palabras clave:

Spirulina spp., Arthrospira, nutrición humana y rendimiento físico

Resumen

Introducción: las Spirulina son cianobacterias unicelulares que pertenecen al género Arthrospira platensis y Arthrospira maxima. Tienen alta biodisponibilidad, variedad nutrimental y compuestos bioactivos permitiendo ser consumidas por los humanos en diferentes condiciones de salud. Objetivo: identificar los beneficios a la salud humana y rendimiento físico que aporta la Spirulina spp. Métodos: estudio descriptivo y de revisión sistemática de artículos científicos publicados, centrados en animales e individuos que fueron complementados con este alimento. En caso de estudios realizados con individuos se tomaron en cuenta las diversas etapas de vida, condiciones de salud y práctica de ejercicio físico o deporte. La información se realizó a través de la búsqueda automatizada en bases de datos de Google Scholar, PubMed, y Scopus. Para la búsqueda de información se utilizaron descriptores en idioma inglés y español. La organización y el análisis de la información se elaboraron en una tabla de análisis y síntesis de los estudios encontrados, utilizando el programa EndNote. La información analizada fue del 2007-2017. Resultados: todos los estudios reportaron múltiples mejoras a la salud, principalmente en hiperlipidemia, lipoproteínas de baja densidad, hipertensión arterial, índice de masa corporal y grasa corporal. En deportistas retarda el tiempo de fatiga y mejora la oxidación de las grasas. Los antioxidantes son los que mayormente se reportan en la literatura como los causantes de los beneficios a la salud. Conclusiones: la complementación con Spirulina spp. puede servir como una alternativa nutricional en individuos sanos o con enfermedades crónicas, malnutridos o que se encuentren realizando ejercicio físico o alguna práctica deportiva. No se encontraron artículos que mencionaran efectos negativos ocasionados por consumir Spirulina spp.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2018-05-19

Cómo citar

Castro Zamora, A. A., Borbón Castro, N. A., Simental Trinidad, J. A., Gómez Infante, E., Félix Ibarra, L. I., Rangel Colmenero, B. R., & Méndez Estrada, R. O. (2018). Consumo de Spirulina spp. (Arthrospira) como una alternativa en la nutrición humana. Una Revisión bibliográfica. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria De Ciencias Económicas Administrativas - Departamento De Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, (26). https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i26.159

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.