Opinión de expertos con respecto al emprendimiento en PyMES en Hermosillo, Sonora.
Expert opinion regarding entrepreneurship in SMEs in Hermosillo, Sonora.
DOI:
https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi33.313Abstract
La presente investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo y de corte transversal, para conocer la opinión de los expertos sobre el emprendimiento en PyMES en la ciudad de Hermosillo, Sonora en México, para lo que se tomó un muestreo por conveniencia sobre las incubadoras-expertos, de los que se recopiló la información mediante instrumento de recolección de datos y capturados en el softwere estadístico IBM.SPSS.Statistics.v21 en el cual se hace el análisis descriptivo y de frecuencias para identificar los aspectos que los expertos consideran deben tomarse en cuenta a la hora de emprender. La apreciación de los expertos demuestra que no existe la disposición de recursos para las empresas Pymes, no hay claridad sobre política o subsidio, programas de apoyo, dentro del sistema educativo básico no hay programas para formación de emprendedores, no hay disposición para la obtención de recursos para nueva tecnología, lo que sí hay es: la manera de realizar operaciones con clientes o proveedores en el extranjero, los servicios básicos e infraestructura de comunicaciones y además están de acuerdo en que la tecnología es el medio por el cual las empresas se vuelven más competitivas y logran un crecimiento sostenido; por lo que lo podemos concluir que, los emprendedores están en disposición de aperturar nuevas empresas pero las condiciones no favorecen hasta cierto grado, un ambiente propicio para hacerlo.
Palabras clave: Emprendedores, Gobierno, Expertos.
Downloads
References
Alcaraz, R. (2011). El emprendedor con éxito. MéxicoMc Graw-hill: Interamericana Editores S.A. de C.V.
Castillo, C. (10 de Septiembre de 1999). Estado del arte en la enseñanza del emprendimiento. Obtenido de Estado del arte en la enseñanza del emprendimiento: http//www.aaep.org.ar/anales/works/works2007/formichella.pdf
Fernández Laviada, A. (2015). Informe GEM España 2014. España: Universidad de Cantabria.
Fernández Laviada, A. (2015). Informe GEM España 2014. España: Universidad de Cantabria.
Hisrich, R., Peters, M., & Shepherd, D. (2005). Entrepreneurship (Sexta ed.). México: Mc Graw Hill.
Hisrich, R., Peters, M., & Shepherd, D. (2005). Entrepreneurship (Sexta ed.). México: Mc Graw Hill.
Leiva Bonilla, J. C. (2007). Los Emprendedores y la Creación de Empresas. Costa Rica: Tecnologica de Costa Rica.
Leiva Bonilla, J. C. (2007). Los Emprendedores y la Creación de Empresas. Costa Rica: Tecnologica de Costa Rica.
Porter, M. (2002). Executive Summary: Competitiveness and Stages of Economic Development. Estados Unidos: Oxford University.
Porter, M. (2002). Executive Summary: Competitiveness and Stages of Economic Development. Estados Unidos: Oxford University.
Querejazu, V. (2015). Reporte Nacional Bolivia 2014. Bolivia: Universidad Catolica Boliviana "San Pablo".
Querejazu, V. (2015). Reporte Nacional Bolivia 2014. Bolivia: Universidad Catolica Boliviana "San Pablo".
Reynolds, P. (1999). Global Entrepreneurship Monitor, 1999 Executive Report. Estados Unidos: Kauftman Foundation.
Rockefeller, D. (10 de Septiembre de 2006). Gestión efectiva de emprendimentos sociales. Obtenido de Gestión efectiva de emprendimentos sociales: http://books.google.com.mx
Reynolds, P. (1999). Global Entrepreneurship Monitor, 1999 Executive Report. Estados Unidos: Kauftman Foundation.
Singer, S. (2015). Global Entrepreneurship Monitor 2014 Global Report. Estados Unidos: Babson College.
Sánchez, J. (10 de Septiembre de 2014). Actitud emprendedora y oportunidades de negocio. Obtenido de Actitud emprendedora y oportunidades de negocio: http://books.google.com.mx
Singer, S. (2015). Global Entrepreneurship Monitor 2014 Global Report. Estados Unidos: Babson College.
Downloads
Published
Versions
- 2020-12-21 (3)
- 2020-12-21 (2)
- 2020-12-21 (1)
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2020 Francisco Javier Espinoza Valencia, Isidro, María Candelaría
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.