LA LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y LA TRANSFORMACION DE SAGARPA EN SADER

Autores/as

  • Carlos Navarro Lopez Universidad de Sonora

DOI:

https://doi.org/10.46589/riasf.v1i43.776

Resumen

resumen

Con el objetivo de lograr la autosuficiencia alimentaria en México, el gobierno federal (sexenio 218-2024) partió de un diagnóstico que inicia ubicando la dimensión del problema de la insuficiente producción agroalimentaria y el hambre en el mundo y en nuestro país.

De tal manera, que el Plan Nacional de Desarrollo (PND 2018-2024) contempla planes sectoriales, en este caso, orientados a lograr la autosuficiencia y soberanía alimentaria en el país, retomando un viejo anhelo que viene de la época de los presidentes Echeverría (LEA, 1970-1976) y López Portillo (1976-1982) y se decidió realizar cambios en la administración pública federal. particularmente, en la SAGARPA, titular del llamado sector agropecuario.

Este artículo tiene como objetivo revisar y analizar los cambios de la SAGARPA a la SADER y si serán una transformación real en el sector agropecuario en general y agroalimentario en particular, lográndose la autosuficiencia alimentaria, así como el Marco Jurídico en el que se basan estos cambios.

Palabras claves: Sector agroalimentario, autosuficiencia alimentaria, soberanía alimentaria, seguridad alimentaria.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Publicado

2025-06-15

Cómo citar

Navarro Lopez, C. (2025). LA LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y LA TRANSFORMACION DE SAGARPA EN SADER. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria De Ciencias Económicas Administrativas - Departamento De Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 1(43). https://doi.org/10.46589/riasf.v1i43.776

Número

Sección

Artículos

Métrica