LA LA AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA Y LA TRANSFORMACION DE SAGARPA EN SADER
DOI:
https://doi.org/10.46589/riasf.v1i43.776Resumen
resumen
Con el objetivo de lograr la autosuficiencia alimentaria en México, el gobierno federal (sexenio 218-2024) partió de un diagnóstico que inicia ubicando la dimensión del problema de la insuficiente producción agroalimentaria y el hambre en el mundo y en nuestro país.
De tal manera, que el Plan Nacional de Desarrollo (PND 2018-2024) contempla planes sectoriales, en este caso, orientados a lograr la autosuficiencia y soberanía alimentaria en el país, retomando un viejo anhelo que viene de la época de los presidentes Echeverría (LEA, 1970-1976) y López Portillo (1976-1982) y se decidió realizar cambios en la administración pública federal. particularmente, en la SAGARPA, titular del llamado sector agropecuario.
Este artículo tiene como objetivo revisar y analizar los cambios de la SAGARPA a la SADER y si serán una transformación real en el sector agropecuario en general y agroalimentario en particular, lográndose la autosuficiencia alimentaria, así como el Marco Jurídico en el que se basan estos cambios.
Palabras claves: Sector agroalimentario, autosuficiencia alimentaria, soberanía alimentaria, seguridad alimentaria.
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