Comercialización de los parentales silvestres del chile habanero con denominación de origen en el sureste mexicano, una oportunidad para la creación de clústers
DOI:
https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi40.570Palabras clave:
comercialización, chile habanero, sureste, oportunidad.Resumen
El chile habanero es uno de los cultivos más producidos por su alta rentabilidad, competencia y demanda en el mercado, así mismo es de gran importancia económica y cultural para los estados de Yucatán, Tabasco, Campeche y Quintana Roo ya que es un producto que es utilizado para numerosos platillos y que le ha dado fama nacional e internacional, es también un producto agrícola que la mayoría de los campesinos y productores conocen y saben cultivar, es un producto que se puede obtener en cualquier época del año, así mismo existe un incremento en la demanda del chile habanero en el mercado nacional e internacional, tanto fresco como procesado. El chile habanero genera una derrama económica de más de 14 millones de pesos en el sector primario y 100 millones en la industria alimenticia. (Hernández Aguilar M. L., 2004) pese a la principal problemática que presenta por la incidencia de plagas y enfermedades en el cultivo como el marchitamiento, provocado por el patógeno Phytophthora Capsicum, está investigación tiene como objetivo analizar la factibilidad comercial del chile habanero con denominación de origen en el sureste mexicano, específicamente en el estado de campeche, representando un área de oportunidad para la creación de clústers.
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