Prevalencia de Obesidad y Sobrepeso en Estudiantes de Primer Ingreso de la Carrera de Químico Biólogo Clínico de la Universidad de Sonora, Unidad Regional Sur
DOI:
https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i28.288Palabras clave:
Obesidad, Sobrepeso, Universitarios.Resumen
La obesidad y sobrepeso se caracterizan por ser una enfermedad crónica con numerosas complicaciones de
padecimientos con graves impactos en calidad de vida y de productividad. México en el 2018 presenta un
75.2% (39.1% sobrepeso y 36.1% obesidad) en personas de 20 a más años; porcentaje que en 2012 fue de
71.3 %. En Sonora la prevalencia es de 22.2 % ocupando el cuarto lugar en obesidad y sobrepeso para la
población de 12 a 19 años. La mala alimentación aunado al sedentarismo potencializan la tendencia a
padecer obesidad y sobre peso; que son factores de riesgo para muchas enfermedades como diabetes,
hipertensión, cáncer. El ingreso de los adolescentes a la Universidad causa un desequilibrio en estilo de vida
y hábitos alimenticios, lo que conlleva a problemas de salud derivado de una alimentación inadecuada; es
por ello la importancia del monitoreo de Obesidad y sobrepeso en estudiantes universitarios; En esta
investigación se determinó la prevalencia de obesidad y sobrepeso en los estudiantes de primer ingreso de
la carrera de Químico Biólogo de la Universidad de Sonora Unidad Regional Sur, por medio un estudio
descriptivo en donde participó una población de 124 estudiantes a los que se les determinó el IMC mediante
evaluaciones antropométricas (EA) y análisis clínicos de colesterol triglicéridos y glucosa. Encontramos
una prevalencia de obesidad y sobrepeso de 23.80%; siendo ligeramente mayor a la publicada por
ENSANUT 2018 dentro del mismo estado (22.2%); así mismo se presentó prevalencia de obesidad (7.14%)
presentándose obesidad de tipo grado I (2.38 %) y grado III (4.76%); La relación estadística entre el IMC y
la glucosa es de 99.9% (p?0.001), en cuanto a colesterol es del 99% (p?0.015) y triglicéridos tiene una
significancia menor al 95% (p?0.055). Por lo que podemos asociar tanto glucosa como colesterol con un
problema de sobrepeso.