Diagnóstico de Seguridad Alimentaria en algunas de las comunidades indígenas del Municipio de Huatabampo.

Autores/as

  • M.A. Celia Guadalupe Zazueta Arguilez Instituto Tecnológico de Huatabampo
  • M.A. Rosa Guadalupe Quintana Durán Instituto Tecnológico de Huatabampo
  • C. Guadalupe María Espinoza Corral Instituto Tecnológico de Huatabampo
  • C. Rosario Alejandra Sandoval de la Cruz Instituto Tecnológico de Huatabampo

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi37.437

Palabras clave:

Pobreza, marginación, alimentación, comunidades, empleo.

Resumen

El presente estudio tuvo como objetivo identificar si existe seguridad alimentaria en comunidades indígenas del Municipio de Huatabampo, esto es, el acceso permanente de todas las personas a los alimentos como son las verduras, frutas, granos integrales y grasas saludables, que se requieren para una vida activa y saludable (Latham, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura., 2002). Este estudio se realizó a petición de un grupo de personas interesadas en apoyar a los grupos mas vulnerables y establecer un camino enfocado para que los jovenes continuen con esto, en favor de la comunidad, denominado INICIATIVA CIUDADANA HUATABAMPO.  Para esto se determinó elegir diez comunidades de manera aleatoria y de fácil acceso, siendo requisito presenten un alto grado de marginación, siendo estas un total de 70 de 210 comunidades existentes (SEDESOL, 2015), además de medir si en la pandemia generada por el COVID 19 este grado de marginación había aumentado o disminuido. Por ser un número grande de comunidades se tomaron solamente diez comunidades (ver tabla 1), elegidas como muestras para esta investigación debido al tiempo limitado en el cual se esta llevando a cabo, de septiembre a noviembre del presente año, siendo el estudio de tipo cualitativo transversal  ya que solo se tomarán en cuanta la información que se recabe en estas fechas.

 Se determinó solo encuestar  a las mujeres como jefes de familia ya que estas son las que tradicionalmente compran y preparan el alimento, teniendo en cuenta las responsables de levantar la información que antes de preguntar informaran el significado de seguridad alimentaria. Se determinó aplicar la escala de seguridad alimentaria que ya ha sido validada anteriormente para los hogares de Venezuela y Colombia, presentando este instrumento en anexos.  (Álvarez, Estrada, Montoya, & Melgar-Quiñónez, 2006)  

Descargas

Publicado

2022-01-26

Cómo citar

Zazueta Arguilez, C. ., Quintana Durán, R. ., Espinoza Corral, G., & Sandoval de la Cruz, R. (2022). Diagnóstico de Seguridad Alimentaria en algunas de las comunidades indígenas del Municipio de Huatabampo. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (37), 18. https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi37.437

Número

Sección

Artículos

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.