Hábitos de alimentación e ingestión de calorías de voleibolistas universitarias del ITSON

Autores/as

  • Jesús Santos Cantúa Quintero
  • Hernán Fernando Valdez Goycolea
  • Juan Antonio Nolasco Zamorano

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i18.39

Palabras clave:

Ingesta calórica, hábitos alimentación, Voleibol

Resumen

El objetivo de esta investigación consistió en evaluar los hábitos alimentarios y la ingesta calórica del equipo femenil de voleibol del Instituto Tecnológico de Sonora, Campus Náinari, el trabajo se llevó acabo con la participación de nueve atletas pertenecientes al equipo de voleibol femenil en el periodo de enero- mayo 2010, con edades comprendidas entre los 18 y 24 años de edad.

La evaluación de la ingesta dietaría se realizó por medio del recordatorio de 24 hr, se determinó el gasto energético según la metodología de (López, Castillo, Davalos, Gonzalez, & Reyes, 2001).

En los resultados se encontró que las atletas consumen un valor de energía menor al necesario para sus actividades, así mismo se observó deficiencia en el consumo de carbohidratos y proteínas, mientras que el consumo de lípidos excede la IDR. Por otra parte se presentaron deficiencias en la ingesta de vitaminas y minerales.

Descargas

Publicado

2018-04-15

Cómo citar

Cantúa Quintero, J. S., Valdez Goycolea, H. F., & Nolasco Zamorano, J. A. (2018). Hábitos de alimentación e ingestión de calorías de voleibolistas universitarias del ITSON. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: División De Ciencias Económicas Y Sociales, (18). https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i18.39

Número

Sección

Artículos