DISEÑO DE UNA RUTA GASTRONÓMICA DESDE LA PERSPECTIVA DEL TURISMO COMUNITARIO EN LA LOCALIDAD DEL PAREDÓN COLORADO

DESIGN OF A GASTRONOMIC ROUTE FROM THE PERSPECTIVE OF COMMUNITY TOURISM OF PAREDON COLORADO

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi33.344

Palabras clave:

Ruta gastronómica, turismo comunitario, productos turísticos.

Resumen

En el año 2018 la Organización Mundial del Turismo (OMT), menciona que durante décadas el turismo ha experimentado un continuo crecimiento y una profunda diversificación, hasta convertirse en uno de los sectores económicos que crecen con mayor rapidez en el mundo. Según Mamani, (2016), al paso de los años surgen las rutas turísticas, denominándose como tal a aquella vía que sobresale por estar rodeada de lugares que se consideran por algún motivo valiosos.

El objetivo del presente estudio es diseñar una ruta gastronómica en la localidad de Paredón Colorado, a través de la evaluación del potencial turístico, con la finalidad de crear una propuesta que permita incrementar el desarrollo económico en la localidad por medio del turismo gastronómico. Esta investigación tiene un enfoque cualitativo y está basada en la metodología de Boullón para el diagnóstico de los recursos turísticos y en la ficha del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo de Perú para el diseño del producto turístico.

Como parte de los resultados de la fase diagnóstica se realizó un estudio Geo-socioeconómico, un análisis de las tradiciones y cultura del lugar, la zonificación turística del sitio, la elaboración de la ficha de inventario de recursos naturales y culturales y por último se obtuvo el informe del potencial turístico de la localidad. Por otra parte, se diseñó la ruta gastronómica a partir de la generación de la idea, el análisis de la demanda y la competencia, el análisis económico, el diseño del itinerario y los canales de distribución de la misma.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Asesores en Turismo para Empresas e Instituciones Públicas. (2016). APA Style: Electronic references. Recuperado de: https://asesoresenturismoperu.wordpress.com/2016/03/26/definicion-ruta-turistica/

Cárdenas E. (2015)., Diseño de una ruta turística gastronómica del Cantón Riobamba para la valoración y difusión del patrimonio cultural inmaterial. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DE CHIMBORAZO ECUADOR. Recuperado de: http://dspace.espoch.edu.ec/bitstream/123456789/4227/1/23T0462%20.pdf

Casas A., Soler A. y Pastor V. (2012). El turismo comunitario como instrumento de erradicación de la pobreza: potencialidades para su desarrollo en Cuzco Perú. UNIVERSIDAD DE MURCIA. Recuperado de: https://www.redalyc.org/html/398/39824503004/

Centro Empresarial Gastronómico Hotelero. (2015). APA Style: Electronic references. Recuperado de: https://peregrinogastrosofo.wordpress.com/2015/03/16/definicion-ruta-gastronomica-turistica-y-cultural/

Coriolano L., (2017). Turismo comunitario en el Nordeste Brasileño. UNIVERSIDAD AUSTRAL DE CHILE. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/2233/223353239002.pdf DOI: https://doi.org/10.4206/gest.tur.2017.n27-02

Delgado E. y Gavilánez J. Propuesta de Diseño de una ruta gastronómica en la ciudad de la Urdesa de la ciudad de Guayaquil. ESCUELA SUPERIOR POLITÉCNICA DEL LITORAL. Recuperado de: https://www.dspace.espol.edu.ec/bitstream/123456789/19175/1/RESUMEN%20DE%20TESIS%20-%20FINAL.pdf

Enciclopedia de los Municipios y Delegaciones de México. (S.f). Estado de Sonora. APA Style: Electronic References. Recuperado de: http://www.inafed.gob.mx/work/enciclopedia/EMM26sonora/municipios/26071a.html

El universal. (2016). Turismo gastronómico Guanajuato. APA Style: Electronic references. Recuperado de: http://archivo.unionguanajuato.mx/articulo/2016/03/09/turismo/guanajuato-si-sabe-tuvo-derrama-de-609-millones

Fernández G. y Guzmán A., (2005). Patrimonio Industrial y rutas turísticas culturales: algunas propuestas para Argentina. UNIVERDAD DE MURCIA ESPAÑA recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/398/39801506.pdf

González M. (2013). Análisis del patrimonio gastronómico entre los Mazahuas de San Antonio Pueblo Nuevo, San José del Rincón, México. UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO. Recuperado de: http://ri.uaemex.mx/bitstream/handle/20.500.11799/13729/412743.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Goeldner C. y Brent J., (2011). Introducción al turismo: planeación, administración y perspectivas. México: Limusa Wiley.

Gurría M. (1991). Introducción al turismo. México: Trillas

Hernández R. y Pilar L., (2014). Metodología de la investigación. México

Huertas N., (2015). Turismo rural comunitario como una propuesta metodológica de innovación social para comunidades en conflicto. UNIVERSIDAD DE GIRONA. Recuperado de: https://www.tdx.cat/bitstream/handle/10803/378657/tnch1de1.pdf?sequence=6&isAllowed=y

Lugares turísticos. (2008). APA Style: Electronic references. Recuperado de: https://obson.wordpress.com/2008/12/02/isla-huivulai/

Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. (2012). APA Style: Electronic references. Recuperado de: https://www.mincetur.gob.pe/turismo/proyectos-en-turismo/

MINCETUR. (2018). Manual para la elaboración y actualización del inventario de recursos turísticos. APA Style: Electronic references. Recuperado de: https://www.mincetur.gob.pe/wp-content/uploads/documentos/turismo/consultorias/directoriosManuales/Manual_para_la_Elaboaracion_y_actualizacion_del_inventario_de_recursos_turisticos.pdf

Montaner J., Antich J. y Arcarons R., (1998). Diccionario de turismo. México: Editorial Síntesis

Organización Mundial de Turismo. S.f. APA Style: Electronic references. Recuperado de: http://www2.unwto.org/es/content/por-que-el-turismo

Pérez, J. (2017)., Travelreport APA Style: Electronic References. Recuperado de: https://www.travelreport.mx/destinos/playas/huivulai-isla-en-sonora-mexico/

Ruano C., (2012). Diseño de productos y servicios turísticos locales. Málaga: Innova

Salazar, V. (2017). El turismo gastronómico llego para quedarse. APA Style: Electronic references. Recuperado de: http://valentinasalazar.com/turismo-gastronomico-llego-quedarse/

Rodríguez S., (S.f). El paredón colorado, del mar a su mesa APA Style: Electronic references. Recuperado de: https://www.elimparcial.com/sonora/ciudadobregon/El-Paredon-Colorado-del-mar-a-su-mesa-20170705-0140.html

Descargas

Publicado

2020-12-21

Cómo citar

Sosa Covarrubias , J., Nieblas Borboa , M. C., Baez Portillo , M. M., & Moncayo Rodríguez , L. M. (2020). DISEÑO DE UNA RUTA GASTRONÓMICA DESDE LA PERSPECTIVA DEL TURISMO COMUNITARIO EN LA LOCALIDAD DEL PAREDÓN COLORADO: DESIGN OF A GASTRONOMIC ROUTE FROM THE PERSPECTIVE OF COMMUNITY TOURISM OF PAREDON COLORADO. Revista De Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria De Ciencias Económicas Administrativas - Departamento De Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, (33). https://doi.org/10.46589/rdiasf.vi33.344

Número

Sección

Artículos

Métrica

Artículos similares

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.