Resultados preliminares de un estudio sobre competitividad en la industria restaurantera: actividad innovadora y algunas barreras
DOI:
https://doi.org/10.46589/rdiasf.v0i23.101Palabras clave:
Competitividad, innovación, Restaurantes, MicroempresasResumen
Este artículo presenta los resultados parciales y preliminares de un estudio realizado sobre competitividad e innovación; a un conjunto de restaurantes de tipo familiar con más de 5 empleados localizados en los Municipio de Navojoa y de Álamos Sonora. El instrumento de recolección se replicó de la investigación desarrollada por el Cuerpo Académico “Mercadotecnia y Negocios Internacionales” de la Universidad de Colima, (con quién se trabaja en red). Hace referencia especialmente a la innovación y sus barreras desde la percepción del empresario encuestado. La investigación fue exploratoria para efectos de aclarar el panorama del estudio, revisando fuentes de datos secundarias para precisar el problema de investigación; se trabajó con el programa Statistical Package For de Social Sciences (SPSS) en dónde se procesaron los resultados usando la estadística descriptiva. Entre los hallazgos se detectó que los restaurantes han hecho algunas innovaciones en los dos últimos años en cuanto a nuevos productos/servicios y formas de comercializarlos; sin embargo señalan importancia a barreras como los riesgos excesivos a la innovación, costos y la resistencia al cambio de directivos y empleados.