Pertinencia del Diseño de un Sistema Embebido de Lectura Braille para el Acceso a Bibliografía Digital - García Rojas, Jesús Alberto; Aguilar, Octavio Catarino; Nava López, Raul (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2025)
El diseño de un sistema embebido de lectura Braille tiene como objetivo proporcionar a las personas con discapacidad visual una herramienta eficaz para acceder a bibliografía digital. En este estudio, se evalúa la viabilidad de desarrollar un dispositivo accesible, económico y funcional que facilite la lectura digital mediante el sistema Braille. A través de una revisión de tecnologías existentes y la implementación de prototipos, se plantea una solución accesible que promueva la inclusión digital. Los resultados obtenidos muestran que es factible la integración de tecnología embebida para crear un sistema que brinde una experiencia de lectura similar a la de los libros en Braille tradicionales. En conclusión, la investigación confirma que el diseño de este sistema es pertinente para mejorar el acceso inclusivo a información digitalizada para personas con discapacidad visual.