Estudio de molestias musculo-esqueléticas y evaluación ergonómica en estaciones de trabajo de arneses automotrices. - Ortega Encinas, Leonel Ulises; López Bojórquez, José Sergio; Sortillón-González, Patricia Eugenia; Gamiño Acevedo, Delcia Teresita; Leyva Fortanelli, Alberto (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2025)
La presente investigación pretende realizar un análisis comparativo de métodos destinados a identificar y evaluar riesgos ergonómicos asociados con actividades laborales en puestos de trabajo, tales como: insertado, encintado y prueba eléctrica en líneas de producción de arneses automotrices de la empresa EDS MFG México. Se utilizó un enfoque cuantitativo mediante el método de evaluación ergonómica REBA, para determinar el nivel de riesgo, con dicho método se recopilaron datos específicos a través de grabación de videos y observación directa, y con ellos identificar mediciones precisas, variables críticas; como el ángulo de las posturas, la frecuencia y duración de movimientos repetitivos. Posteriormente, se aplicó el método ergonómico ERGOPAR 2.1, el cual cuenta con enfoque cualitativo, donde por medio de una encuesta incluyó identificar las partes del cuerpo que sufren mayores problemas debido a posturas inadecuadas, movimientos repetitivos y esfuerzo físico constante, esto, mediante preguntas específicas mostró información detallada sobre las zonas del cuerpo que los operadores reportan con dolor o incómodidad. Los resultados muestran que este análisis comparativo entre los métodos REBA y ERGOPAR 2.1 generó una comprensión integral de los riesgos ergonómicos a los que están expuestos los trabajadores que desempeñan actividades de fabricación y pruebas en áreas de manufactura de componentes automotrices. Este estudio demuestra que estos dos enfoques son complementarios, uno cuantitativo y otro cualitativo, los cuales han facilitado una evaluación completa que combina la objetividad del análisis de posturas con la subjetividad de la percepción del trabajador sobre su propio estado físico.