PROPUESTA DE TURISMO HISTORICO EN HUATABAMPO, SONORA - Díaz Nieblas , Blanca; Valdez Mendívil , María del Carmen; Leyva Valenzuela, Griselda; Barreras Díaz , Luis Emilio (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
Esta investigación tiene como objetivo diseñar una propuesta turística impulsada por el Gobierno municipal del H. Ayuntamiento de Huatabampo (Administración 2021-2024), está enfocado en promover el patrimonio cultural e histórico desde sus orígenes y la relevancia de la comunidad a lo largo de la historia, el cual está siendo desaprovechado y pasando desapercibido tanto por la mayoría de los mismos habitantes como por sus visitantes. Este proyecto se planteó a partir de las diversas comparaciones y opiniones que se conocen acerca de la localidad de Huatabampo, así como en ocasiones no ser reconocida o el público tiene dudas de porque se le atribuyen diversos eventos y participaciones históricas. Nuestra localidad mejor conocida como la tierra de generales, es un lugar que cuenta con diversos sitios que son reconocidos por su valor histórico y representativo, que son claves en como se ha logrado desarrollar nuestra comunidad a lo largo de los años. Al hacer una propuesta de un recorrido turístico se busca realzar la belleza con la que se cuenta, así como impulsar la economía local, permitiendo que surjan pequeños negocios que permitan a la población de Huatabampo contar con un ingreso extra. Este recorrido puede llegar a ser un punto clave no solo para la mejora económica de nuestra localidad, también podría llegar a fomentar la unidad en las personas que la conforman, creando una sensación de orgullo y satisfacción por pertenecer a esta ciudad, que sin duda puede prosperar y crecer con la determinación de las personas que viven en ella, al enfocarse en actividades que los beneficien a todos.