AUTOSUFICIENCIA ALIMENTARIA CON FRUTAS ENDÉMICAS DE LAS COMUNIDADES RURALES - ZAZUETA ARGUILEZ, CELIA GUADALUPE; López Zazueta , Ana Claritza; Quintana Durán , Rosa Guadalupe; Calzada Palacios, Esmeralda Josefina (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
En la actualidad, la escasez y por ende; el aumento de los costos de los combustibles de origen fósiles, ha incrementado el interés en el uso de la energía solar. Una de las opciones más viables y analizadas es el secado en el ámbito alimentario, ya que busca la conservación del producto seco, alargando su vida de anaquel. Estas tecnologías nos ofrecen el aprovechamiento de los recursos de una forma viable, abriendo una fuente nueva de trabajo para los habitantes de las comunidades cercanas a Huatabampo, Sonora, donde se propone un proyecto innovador con un prototipo a gran escala, disminuyendo así, las pérdidas de mango, durazno y guayaba que cada año se dan, a través de la producción y venta de estos productos deshidratados de forma artesanal para ofrecer productos 100% naturales a bajos costos de producción, donde se estima un beneficio de $20 por bolsa de producto. Contando también con la colaboración de los estudiantes y maestros de la carrera de Industrias alimentarias e Ingeniería industrial del Instituto Tecnológico de Huatabampo, dando, así como resultado el inicio del proyecto en sus primeras fases, y dejando abierta la posibilidad de nuevos proyectos con los desechos de la fruta.