Los sistemas de gestión contable-financiero y la sostenibilidad de las pequeñas y medianas empresas (pymes) : Sistemas de gestión contable - financiera y sostenibilidad - DURAN ACOSTA, MARTIN GUILLERMO; Aguilar Talamante, Patricia; Zolano Sánchez, María Lizett (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
La presente investigación se realiza bajo un enfoque metodológico transversal, centrando su análisis en las pequeñas y medianas empresas (pymes). El estudio se enfoca en el sistema de gestión contable-financiero, con el objetivo de analizar su funcionamiento como un componente esencial para garantizar una administración eficiente y sostenible. Los resultados indican que los empresarios pymes reconocen la importancia de contar con un sistema de gestión contable-financiero en sus negocios; sin embargo, aún no son plenamente conscientes de cómo maximizar el uso de esta herramienta en su gestión. En conclusión, es fundamental que la dirección de las pymes reconozca el entorno empresarial y las tendencias actuales, para que puedan tomar decisiones informadas que contribuyan a la planeación estratégica. Esto requiere una adecuada gestión contable-financiera adecuada y un enfoque en la mejora continua, orientada al crecimiento y sostenibilidad del negocio.