Competitividad sistémica entorno en el comercio electrónico de las economías del Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC) - Zamora Torres, América; Gómez Cortés, Alberto Salvador (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo el evaluar la competitividad sistémica del comercio electrónico en las economías que conforman APEC, destacando la importancia crítica de factores fundamentales para su desarrollo y desempeño a nivel global. Este estudio se centra en la utilización efectiva de tecnologías de la información, la implementación adecuada de estas tecnologías y la presencia de una infraestructura de TICs que favorezca el desarrollo del comercio electrónico. Para lograr este propósito, se emplea la metodología de Análisis Factorial de Correspondencias, que permite analizar una amplia variedad de variables asociadas con el comercio electrónico en múltiples economías pertenecientes a APEC. Los resultados obtenidos revelan que México ocupó el duodécimo lugar entre las 20 economías evaluadas en términos de competitividad sistémica del comercio electrónico en APEC para el año 2022. Esta posición refleja la relativa fortaleza o debilidad de México en comparación con otros países en aspectos críticos como infraestructura digital, capacidad de adopción tecnológica y habilidades digitales de la población, dentro del contexto más amplio de la región de Asia-Pacífico. Este estudio contribuye significativamente al entendimiento de los factores determinantes de la competitividad en el comercio electrónico a nivel regional. En particular, destaca la importancia de invertir en tecnologías de la información y comunicación (TICs) avanzadas y en el desarrollo de habilidades digitales para mejorar la posición competitiva de los países en el mercado del comercio electrónico.