SITUACIÓN ACTUAL DE LOS PLAGUICIDAS QUÍMICOS EN EL VALLE DEL MAYO (UN ESTUDIO DE DIAGNÓSTICO) - DUARTE RUIZ, JULIO CÉSAR; PARRA VALENCIA, TERESITA (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
El uso y manejo de los plaguicidas químicos en el valle del Mayo se realiza de manera inadecuada por los agricultores de la región, lo cual tiene un impacto en los suelos, aguas y recursos bióticos de los ecosistemas, además de afectaciones en la salud de los jornaleros agrícolas que hacen el trabajo sin el equipo recomendado. Se realizó un estudio documental y de campo para conocer la situación actual de la aplicación de plaguicidas químicos como medio para el control de plagas en los cultivos agrícolas. Se levantaron encuestas para conocer las prácticas de campo que llevan a cabo los productores, cantidad de aplicaciones, tipo de plaguicidas, equipo que usan y manejo de envases vacíos. Los resultados parciales que aquí se presentan, aunque no definitivos son una muestra confiable para conocer cual es la situación actual sobre el uso y manejo de los plaguicidas químicos en el valle, proponer posibles soluciones para mejorar las prácticas inadecuadas de campo, el control de su manejo desde su salida del comercio que lo distribuye, hasta la recolección y disposición de los envases vacíos en los centros de acopio.