Análisis de validación estática de un clip recto de presión para aplicación automotriz utilizando herramientas CAD y CAE - MONTIJO-VALENZUELA, ELIEL EDUARDO; Ramírez Torres, Flor; Cerón Franco, Aureliano; Casas Luna, Hugo Alejandro; Gómez Vega, Pedro Jancarlo (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2022)
Entre los materiales utilizados en la industria automotriz, los polímeros pueden considerarse de interés en la fabricación de autopartes, debido a su versatilidad y aplicación. En esta investigación se presenta el modelado y la validación estática mediante simulación de un clip recto de presión de material polimérico poliamida nylon 6,6 de aplicación automotriz. La metodología empleada consiste de 3 etapas. 1) Diseño y modelado a partir de herramientas de dibujo bidimensional, tridimensional y ensamblajes. 2) Análisis de cargas teóricas en el clip y el ensamble. 3) Validación estática a partir de la simulación con elementos finitos. Como resultados se obtuvieron: un modelo tridimensional del clip recto de presión, la distribución de cargas en el ensamble y el clip, los valores simulado de la máxima tensión generados en el clip y el ensamble, la deformación máxima y el factor de seguridad. El diseño cumple con las especificaciones de carga.