El marketing en la estrategia de gestión de las pymes - Zolano Sánchez, María Lizett; Durán Acosta, Martín Guillermo; Torres Figueroa, María Guadalupe (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
Este trabajo de investigación se lleva a cabo bajo un enfoque metodológico transversal, donde se utilizó una entrevista respaldada por un cuestionario estructurado que toma como referencia a las Pymes de las ciudades de Nogales, Santa Ana, Caborca y San Luís Río Colorado ubicadas en la zona norte del estado de Sonora, con una fuerza laboral entre 10 y 250 trabajadores y una antigüedad mínima de más de cinco años en el mercado. El objetivo es determinar, con base en las opiniones de los gerentes, cual es el trabajo de marketing que utilizan en la gestión de sus negocios, lo que ayuda a generar estrategias dirigidas a la competitividad empresarial. Los principales resultados muestran que, de acuerdo con las opiniones de los gerentes, son conscientes de la importancia de la competencia en el mercado, pero aparentemente no saben cómo crear estrategias para enfrentarla. Evidentemente no dan valor al marketing como una herramienta para lograr competitividad empresarial, y gestionan sus negocios de la manera más tradicional, en función de su experiencia y en muchos casos por intuición, sin darse cuenta que están haciendo marketing.