Análisis de la flagrancia en el delito de chantaje previsto en el Código Penal del Estado de Sonora - Medina Wahnnatah, Armando; Almada Quintero, María Guadalupe; Romero Gómez, Ángel Antonio; Medina Almada, Ana Lucia (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
En el presente ana?lisis, se exponen consideraciones en relacio?n con los elementos del ili?cito de chantaje, partiendo de los principios primordiales del marco teo?rico respecto al debido proceso, tenemos la seguridad juri?dica y la legalidad, las cuales se sustentan en los arti?culos 14, 16, 19 y 20 de la constitucio?n poli?tica mexicana. Se aborda tambie?n en este estudio, elementos importantes de los derechos humanos, se estudia en materia penal su fundamento y argumento, al referirnos al co?digo penal para el Estado de Sonora, en su arti?culo 5, advierte que los delitos atendiendo a su momento de consumacio?n, pude ser instanta?neo, cuando la consumacio?n se agota en el mismo momento en que se han realizado todos sus elementos constitutivos; permanente o continuo, cuando la ejecucio?n se prolonga en el tiempo; y continuado, cuando con unidad de propo?sito delictivo y pluralidad de conductas se viola el mismo precepto legal . Se aborda en el estudio del TIPO PENAL, de CHANTAJE, los elementos que lo constituyen y el momento en que se ejecuta, por u?ltimo se emiten consideraciones finales.