Reflexiones sobre el comportamiento del sector de la construcción y el ciclo económico de la economía mexicana. - Aguilar Cruz, Conrado; López Martínez, Gabriela; Santos Herrera, Elsa Guadalupe (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
El objetivo del documento es reflexionar sobre la existencia de señales del ciclo recesivo de la economía mexicana considerando el desempeño del sector de la construcción y los resultados recientes del sistema de indicadores cíclicos de México. En su elaboración se analizaron los datos provenientes del CEESCO de la CMIC con información de la ENEC del INEGI. Para el seguimiento oportuno al comportamiento de la economía mexicana también se analizaron los resultados del SIC de 18 meses, enero de 2018 a junio de 2019. Los resultados muestran que durante el primer cuatrimestre de 2019 el indicador coincidente corrige su tendencia decreciente ubicándose en la fase 4: el componente cíclico del indicador crece, pero se ubica por debajo de la línea de tendencia, reflejando un estado general de la economía con una reducción de la brecha negativa con respecto a su tendencia de largo plazo, este comportamiento se confirma por el indicador adelantado: desde el mes de noviembre 2018 retoma la senda del crecimiento con un notorio punto de quiebre mostrando un claro incremento, pasando de (-) 0.06 a 0.02 puntos en abril de 2019. De acuerdo