LAS MEJORES BOLSAS DE VALORES EN EL 2012 Y POSICIÓN DE MÉXICO. (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
La Bolsa de Valores como la define Ponce (2010), es una institución autorregulada que tiene por objeto prestar a los intermediarios inscritos todos los servicios necesarios para que puedan realizar eficazmente las transacciones con valores de manera transparente, continua y ordenada, así como las demás actividades de intermediación. En México se le denomina Bolsa Mexicana de Valores (BMV). Las bolsas de valores pueden ser consideradas en algunas economías como indicadores de la actividad económica, sin embargo, para que puedan impactar en el crecimiento y desarrollo económico, deberán mantener una estrecha relación con el sector productivo del país, ya que permiten a los empresarios allegarse de recursos para la realización de nuevos proyectos, y brindar a los ahorradores e inversionistas la oportunidad de diversificar sus inversiones para obtener rendimientos acordes a los niveles de riesgo que estén dispuesto a asumir. En el análisis de las 10 mejores bolsas de valores del mundo, al hablar de valor de capitalización del mercado doméstico de acciones nos referimos al valor total del mercado de las acciones de empresas locales que cotizan en dicha bolsa. En el número de empresas listadas nos referiremos solo a las empresas domésticas y no a las extranjeras, en cuanto al valor de las acciones negociadas consideramos las cifras en dólares americanos y negociaciones a través de órdenes electrónicas. Para el análisis de los rendimientos tomaremos en cuenta los índices más amplios de las bolsas de los diferentes países, es decir, los que toman en cuenta un mayor número de empresas en su elaboración y no los tradicionales que solo consideran a las mejores empresas en su estimación.