Ana?lisis comparativos del ranking de pobreza en los municipios del Estado de Sonora, medidos con los modelos de CONEVAL y CONAPO, 2010 - García Ochoa, Dr. Juan José; González Velásquez, Dra. Leticia; Ochoa Vázquez, Dr. Iván; Navarro Verdugo, Dra. Adriana Leticia; Barrón Wilson, Dr. Modesto; Yocupicio Villegas, Dr. Ignacio (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Se analizan los niveles de pobreza para 74 entidades conformadas por los 72 municipios, el Estado de Sonora en su conjunto y el país México, utilizando para ello los modelos de medición de la pobreza desarrollados tanto por el CONEVAL como por CONAPO. Los datos del primer modelo son analizados mediante estadística univariada, con la que se identifican los rankings y porcentaje de pobreza, los porcentajes de la población con ingresos en línea de bienestar mínima, línea de bienestar económica y el porcentaje de la población con al menos una de seis carencias sociales. Los resultados de ambos modelos coinciden en identificar a 6 de los 10 municipios más pobres de Sonora en lo general estos son: Yécora, Álamos, Rosario, San Miguel de Horcasitas, San Ignacio Río Muerto y Etchojoa.