MODIFICACION DE LINEA DE COSTA - Zayas Esquer, M.; Espinoza Carreon, T.L; Jiménez llescas A.R, A.R; UAS., Facultad de Ingeniería Mochis; CIIDIR-I, Departamento de Medio Ambiente; CICIMAR-IPN, Departamento de Oceanologia (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
El Municipio de Guasave, Sinaloa, en la zona costera de Playa Las Glorias, a lo largo de dos décadas la línea de playa se ha recorrido, perdiéndose más de 140 m de playa. En afán de recuperar terreno, en 2006 se construyó un espigón en La Bocanita, sin embargo, la erosión continúa provocando grandes cambios morfológicos en toda la línea costera. El objetivo de este trabajo fue valorar cómo el espigón ha modificado línea de costa de Playa Las Glorias, identificando áreas de erosión y sedimentación a partir de imágenes de satélite y de fotos aéreas. Las líneas de costa de los años 1999-2003 sugieren erosión en playa Las Glorias, mientras que la Bocanita y Macapule hubo acreción. En el 2003-2008 y 2008-2010, muestran un comportamiento muy inestable evidenciando que en la Isla Macapule hay crecimiento constante, provocando que el canal de navegación cambie de dirección y al mismo tiempo ocasionando que la Bocanita se erosione de manera severa afectando fuertemente la zona de dunas frente a la Bocanita. En cuanto al comportamiento de la franja costera de Playa las Glorias mostró acumulación al norte cerca del espigón, disminuyendo hacia el sur, siendo mayor la erosión en los años del 2008 al 2010. Después de La construcción del espigón en algunas partes cambio la morfología de la playa detuvo parcialmente la migración de la boca, pero al continuar el aporte de arena al canal, debido al transporte litoral, azolvó la boca y causó un aumento en la intensidad de las corrientes, que a su vez produjo un aumento en la erosión de las playas.