Identificacio?n de pra?cticas eficaces en la mejora de la productividad de empresas exportadoras de la ciudad de Navojoa, Sonora; Me?xico - Hermosillo Anduaga, Dr. Gustavo César; Kaplan Navarro, Dr. José César; Cruz Mendívil, Mtra. María Consuelo; Castrejón Jiménez, Lic. Jesús Sergio (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
En la presente investigación se estudiaron las principales prácticas y acciones realizadas por las exportadoras de la ciudad de Navojoa, que han impactado en la mejora de su productividad y que las han llevado a competir exitosamente en los mercados internacionales. Dada la correlación positiva entre las exportaciones realizadas por un país y los índices de bienestar de su población, resulta estratégico involucrar a más empresas de la región en las actividades de comercio exterior. No obstante, previo a realizar actividades de intercambio comercial internacional, las firmas deben trabajar intensamente en su eficiencia productiva ya que existe una marcada causalidad entre los niveles de productividad y la actividad exportadora, por lo que esta investigación se centró en conocer las prácticas de las exportadoras navojoenses, relacionadas a cuatro indicadores de productividad: tecnología, destrezas o habilidades administrativas, capital humano y optimización de recursos, con el fin de servir de referencia a otras organizaciones que desean disfrutar los beneficios del comercio internacional. Se encontró que para las empresas de Navojoa las habilidades o destrezas administrativas han sido el principal determinante para el aumento de su productividad, seguida de la optimización de recursos, tecnología, y finalmente el capital humano.