Estudio legal y social del sistema penitenciario en México y su relación con la reinserción del individuo en el ámbito empresarial: Estudio legal y social del sistema penitenciario en México y su relación con la reinserción del individuo en el ámbito empresarial - Medina Almada , Ana Lucia; Almada Quintero, María; Duarte Félix, Cirilo; Medina Almada , María De Los Ángeles; Guevara Guerrero , Raquel (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
La presente investigación se enfoca a realizar un análisis documental del sistema penitenciario en México y sus objetivos relacionados con la reinserción del individuo en la sociedad, con enfoque en su contribución a su adaptación al mundo laboral en las organizaciones. Se parte de la revisión doctrinaria y las disposiciones contenidas en el marco legal vigente en México. Se describe el método relacionado con la investigación cualitativa, empleando un diseño exploratorio, esenciales en las ciencias sociales para comprender el contexto, la complejidad y riqueza de los fenómenos estudiados, se emiten conclusiones y recomendaciones para la mejora del sistema penitenciario y su contribución en la reinserción de los individuos a la sociedad, fundamental para su vida laboral en la empresa.