CARACTERIZACIÓN DE LA POBLACIÓN FLOTANTE EN MEXICALI, BAJA CALIFORNIA, MÉXICO. - Gándara Woongg, Carlos; Padilla Lozano , Fernando (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
La "población flotante" comprende individuos que residen temporalmente en un área específica sin establecerse de manera permanente. Mexicali, una ciudad fronteriza, ha sido históricamente un destino importante para esta población, lo que ha impulsado el desarrollo urbano, pero también ha generado implicaciones sociales significativas. Dado el carácter diverso y dinámico de este grupo, es fundamental entender sus características para satisfacer sus necesidades. Mediante una metodología mixta que incluyó una encuesta y entrevistas a informantes clave, se examinaron a profundidad estas características. Este estudio reveló una notable diversidad de perfiles y proporcionó una visión de cómo son percibidos por los residentes locales. En resumen, estas personas exhiben rasgos distintivos que reflejan el contexto socioeconómico local y las complejidades de su situación transitoria.