Contabilidad ambiental: desafíos y oportunidades para empresas y sociedad en el cuidado del medio ambiente - Camargo Estrella, Jesús (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
La contabilidad ambiental es una rama de la contabilidad que se centra en la incorporación de la información relacionada con el medio ambiente en los sistemas contables y de reporte financiero de una organización. Su objetivo principal es medir y comunicar los costos y beneficios ambientales asociados con las actividades de una empresa. Esto incluye: Identificación y Medición de Costos Ambientales: Identificación de costos asociados a la prevención, reducción, y reparación de daños ambientales, tales como costos de tratamiento de residuos, inversiones en tecnologías limpias, y gastos en cumplimiento de regulaciones ambientales. Evaluación del Impacto Ambiental: Cuantificación de los efectos ambientales de las actividades empresariales, incluyendo el uso de recursos naturales, emisiones de contaminantes, y generación de residuos. Integración en la Toma de Decisiones: Incorporación de la información ambiental en el proceso de toma de decisiones, facilitando la gestión sostenible y la mejora continua de las prácticas empresariales. Informes y Comunicaciones: Desarrollo de informes y estados financieros que reflejen el desempeño ambiental de la empresa, proporcionando transparencia a los interesados, incluidos inversores, reguladores y el público en general. La contabilidad ambiental permite a las empresas no solo cumplir con las regulaciones ambientales, sino también identificar oportunidades para mejorar la eficiencia, reducir costos, y fortalecer su reputación y sostenibilidad a largo plazo.