Déficit de personal técnico calificado en procesos de inyección de plástico para los estados de Sonora y Chihuahua: Déficit de personal técnico calificado en procesos de inyección de plástico - Domínguez Leyva, Mauricio Eligio; Rossetti López, Sergio Ramón; Martínez Verdugo, Juan Carlos (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
El presente estudio analiza la escasez de personal técnico especializado en moldeo por inyección de plástico en las industrias de Sonora y Chihuahua, México. A medida que las economías latinoamericanas han prosperado gracias al boom de los commodities y la externalización de manufactura por parte de Estados Unidos, se ha generado una creciente demanda de mano de obra calificada. Esta investigación se centra en determinar si existe un déficit de conocimientos técnicos entre lo que las empresas requieren y lo que el mercado laboral ofrece, especialmente en los sectores automotriz, médico y aeronáutico. La investigación fue de tipo descriptiva y cuantitativa, con una recopilación de datos a través de cuestionarios aplicados a empresas ubicadas en Sonora y Chihuahua. Se contactaron 39 empresas del sector de moldeo por inyección, de las cuales 24 completaron el cuestionario. Este constaba de cuatro secciones enfocadas en la complejidad de los procesos, capacitación del personal, oferta educativa y rotación de empleados. La investigación confirma que existe una significativa escasez de personal técnico especializado en moldeo por inyección en Sonora y Chihuahua. Las empresas se enfrentan a altos costos de rotación y salarios por encima de lo presupuestado debido a esta carencia. Se evidencia la necesidad de mejorar la oferta educativa y de formación técnica en estas regiones para satisfacer la demanda industrial y atraer nuevas inversiones.