Diseño de estrategias para la inclusión de la mujer en cargos gerenciales en el sector hotelero de Palenque Chiapas: Design of strategies for the inclusion of women in managerial positions in the hotel sector of Palenque Chiapas - Landero Valenzuela, Kenia; Chan Chan, Victoria del Carmen; García Rojas, Jesús Alberto (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2024)
Dentro de las organizaciones, existen dificultades y faltas de oportunidades para el género femenino, aún con las exigencias y luchas continuas, a partir del siglo XIX, donde han incrementando de forma progresiva su presencia, siguen persistiendo muchas desigualdades; son notables en nombramientos, promociones, en las evaluaciones y en el otorgamiento de reconocimientos, etc. Las mujeres en algún momento de su desarrollo profesional encontraran el “Techo de cristal”, haciendo referencia a una barrera invisible en su desarrollo profesional, la cual está inmersa en los ámbitos de poder: económico, administrativo y político; a través de las faltas de oportunidades, para lograr un crecimiento en cuestión profesional en cualquiera de los ámbitos. Es por esto que la presente investigación tiene como objetivo analizar la participación de la mujer en los cargos gerenciales en el ramo hotelero de Palenque Chiapas, con un universo de 520 personas de 27 hoteles seleccionados para diseñar estrategias para la inclusión de las mismas, con el fin de lograr equidad en la asignación de dichos cargos acorde a sus conocimientos, desempeños y profesión. Los resultados encontrados nos dan cuenta de la existencia de múltiples factores que actúan como barreras para el desarrollo laboral femenino.