NOTA BREVE DE LA HISTORIA DE NAVOJOA - Hernández Salomón, Manuel (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
La guerra de la conquista de los territorios de los valles del Yaqui y del mayo termino en el ano de 1887. A partir de esta fecha se inicio en el proceso de integración de las tribus de ambos ríos al sistema político, económico y social de la sociedad porfirista. El primer reparto agrario se efectúo en el valle del Yaqui, en el pueblo de torim, el 25 de agosto de 1889. Al termino de este acto de entrega de títulos de propiedad particular de terrenos de siembra a un pequeño numero de indígenas yaquis y colonos, se retira del estado la Comisión Científica de Sonora, dependencia del gobierno federal a cargo de la Secretaria del Fomento, misma que había cuadriculado los terrenos agrícolas, trazando las nuevas colonias y abriendo los nuevos canales de irrigación en los valles del Yaqui y del mayo.