El ejido: espacio e identidad en la región del Mayo - Victoria Valdez, María; Ayala Herrera, Germán Carlos (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Se pueden apreciar tres períodos de reparto de tierras en el valle del Mayo: a) Del período porfirista al maximato; b) el período de Cárdenas y; c) el período de Echeverría, con sus diferentes matices, dando origen ha diferentes tipos de tenencia de la tierra, entre ellos al Ejido. Tal tipo de propiedad es el interés del presente trabajo, cuyo objetivo, es el de mostrar que tal espacio con la acción de los individuos es la expresión de su identidad (de los individuos).