Análisis del clima organizacional como estrategia para mejorar la productividad en el instituto tecnológico de Huatabampo - Quintana Durán, Rosa Guadalupe; Zazueta Arguilez, Celia Guadalupe; Corral Morales, Emma Cecilia; Valenzuela Anaya, Melvin Alan; Valenzuela Cota, Bryham Aldair (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2023)
La presente investigación tiene como objetivo, realizar un diagnóstico del clima organizacional de los departamentos administrativos del TECNM Campus Huatabampo, esta organización cuenta con 104 trabajadores. Uno de los problemas que se detecta dentro de la organización, objeto de estudio, es la falta de ambientes de trabajo adecuados para sus trabajadores, a esto se suma la exigencia por parte de la directiva en exigir un mayor rendimiento y una mayor capación de estudiantes a las diferentes carreas profesionales. Esta investigación es de tipo descriptiva y explicativa, con un diseño no experimental desde un enfoque mixto con los trabajadores del Instituto Tecnológico de Huatabampo. Para la elaboración se consideró a los 104 trabajadores, no se realizó muestreo, se aplicaron encuestas cuyas preguntas están orientadas a medir la variable del clima organizacional y la satisfacción. Los principales resultados obtenidos se enmarcan en la identificación de las variables más influyentes en el clima organizacional las que según su nivel de importancia fueron: autonomía, cohesión, confianza, presión, reconocimiento equidad e innovación, en función de lo cual se propone un plan de acción, con el propósito de eliminar o reducir los efectos adversos que esto crea en el contexto de la organización objeto e Impactando negativamente en la productividad de la institución al respecto se concluye que, las organizaciones deben prestar atención, en generar amientes laborales adecuados en los trabajadores, para que estos a su vez puedan mejorar su nivel de productividad.