Una Relación entre Percepción del Ambiente físico y hábitos saludables en niños de educación primaria. - Sandoval Domínguez, Ricardo; Manriquez Betanzos, Juan Carlos; Oloño Meza, Joel Alejandro; Echeverria Castro, Sonia Beatriz; Pacheco Perez, Luis Arturo (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2022)
Existe una correlación débil entre los factores ambientales que es contar con los espacios necesarios para la realización de AF, contextuales y de riesgo con el aumento de peso, sin embargo tienen un poder explicativo que se debe tomar en cuenta para la prevención del sobrepeso. Los sujetos tienen hábitos no saludables como poca AF y consumen alimentos baratos y altos en energía. Esto genera un desequilibro en HA y AF debido a que no lograr utilizar la energía del contenido calórico que consumen. La frecuencia de AF de un individuo está influenciado, por ejemplo, en el nivel local o micro por la densidad de tráfico en su zona de residencia, por la disponibilidad de espacio para realizar actividad física (zonas verdes, pistas de jogging, parques infantiles, parques de patinaje, halfpipes, etc.) o por la presencia de límites de velocidad, sombra, aceras y bicicletas caminos. Los alimentos disponibles en los puntos de venta regionales (incluidos mercados semanales, restaurantes y la industria del servicio de alimentos), es relevante para los hábitos alimenticios de las personas. El objetivo fue examinar la correlación entre las variables de estudio ambiente físico del individuo y hábitos saludables en alimentación y AF. Dentro de los principales resultados se encontró que existe una correlación débil .341** entre la percepción del ambiente físico y la AF lo que concuerda con algunos estudios. Además se encontró una relación débil entre el ambiente físico y los hábitos de alimentación con una puntuación de .149* lo cual concuerda con los antecedentes.