FACTORES EXPLICATIVOS DE LA COMPETITIVIDAD PARA LAS PYMES DE MANUFACTURA EN EL ESTADO DE SONORA - OLIVARES LEAL, DR. AMADO; CORONADO QUINTANA, DR. JOSÉ A.; PABLA PERALTA, MG.; GUEREÑA DE LA LLATA, MBA. JOSE M. (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Las investigaciones que estudian el origen de las diferencias de competitividad entre organizaciones muestran que se deben fundamentalmente a las características estructurales del entorno industrial en el que se desarrolla la competencia entre empresas (efecto industria) y a las variables que configuran el ámbito interno de las organizaciones (efecto empresa). Además, el análisis de la importancia relativa de dichos efectos muestra que el segundo es más importante para explicar el logro de ventajas competitivas. Con este trabajo se trata de conocer cuáles son los factores internos sobre los que las PYMES articulan su ventaja competitiva, utilizando para ello una muestra de 84 pequeñas y medianas empresas del estado de Sonora. Los resultados que se encontraron son consistentes con los recogidos en la bibliografía al destacar la importancia que para el éxito tienen las capacidades financieras, de la posición tecnológica, la innovación, capacidades de marketing, la dirección y gestión de los recursos humanos, así como las tecnologías de la información y comunicación, se analiza a Michael Porter (2007), Philp Kotler et al (2006), Jerome Mc Carthy et al (2009), etc, así como las aportaciones del FEM y su Índice de Competitividad Empresarial (ICE), las cual miden los aspectos internos y externos de las empresas.