Valoración de activos biológicos aplicados en el cultivo de Aguacate Hass, a través de la evaluación por expansión bajo la metodología de opciones reales - Fabio Lopez, Hector; Colmenares Florez, Ricardo; Lara Papamija, Denis (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2021)
El presente trabajo permite abordar la contabilización de los activos biológicos a valor razonable como herramienta útil y generadora de valor para una asociación de productores de aguacate hass, desde el inicio de la producción hasta la culminación del ejercicio, así mismo permitirá la valoración de un proyecto de inversión el cual contiene la expansión y contracción de dicho proyecto el cual se valorará por el sistema tradicional de valor presente neto y así mismo por la metodología de opciones reales, incluyendo los árboles binomiales, donde se puede concluir que la contabilización a valor razonable del activo real, puede generar valor en su rentabilidad de acuerdo al estándar internacional en cualquier tiempo durante la producción, de igual manera se devela que el proyecto de inversión valorado por el sistema tradicional no es viable, y al valorar el proyecto bajo la metodología por opciones reales genera flexibilidad la cual permite generar valor y que el proyecto sea rentable para la asociación.