Elementos que promueven competitividad en las PyMES, un estudio regional. - Llamas Aréchiga, Beatriz; González Aboytia, María Aída; Vásquez Duarte, José Francisco; Siari Valenzuela, Daniel Gustavo; Valenzuela Hernández, Izzel Verónica; Silva Hernández, Alicia Carolina (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Esta investigación busca analizar los aspectos fundamentales que determinan competitividad (capacidad financiera, ventas, innovación, capacidades de marketing, gestión de recursos humanos, antigüedad de la empresa) en las PYMES, en función de una muestra de 150 empresas (pequeñas y medianas) en el municipio de Navojoa, Sonora. Encontrando que estos factores ejercen fuerza para alcanzar el éxito empresarial.