Características emprendedoras de los propietarios de las PyMES en Sonora.: Entrepreneurial characteristics of the owners of SMEs in Sonora. - Espinoza Valencia, Francisco Javier; Real Pérez, Isidro; Leyva Jiménez, Luz María Leyva Jiménez (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2020)
Resumen La presente investigación se realizó mediante un enfoque cuantitativo y de corte transversal, para medir las características emprendedoras de los empresarios PyMES en el estado de Sonora en México, para lo cual se determina la muestra de estudio considerando el universo de las unidades económicas existentes dentro del Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas, se recopilo la información mediante el instrumento de recolección de los datos y capturados en el software estadístico IBM.SPSS.Statistics.v21 en el cual se hace el análisis descriptivo y de frecuencias para identificar las características más importantes de la población de estudio. Los principales hallazgos, entre los empresarios, dentro de las impresiones sociales del ambiente emprendedor son consideradas alentadoras para todas aquellas personas que se deciden emprender un negocio, dentro de las actitudes y percepciones se considera una actitud positiva por parte de los emprendedores para iniciar un negocio, las razones para emprender un negocio es una mezcla de oportunidad y necesidad, siendo los sectores de comercio y servicio los más favorecidos para los emprendedores que cuentan con preparación profesional, con lo cual podemos concluir que los emprendedores están dispuestos aperturar nuevas empresas. Palabras clave: Emprendedores, Empresarios, Expertos, Características emprendedoras.