Prevalencia de parasitosis y estimación del estado nutricio en niños preescolares de la comunidad rural de Bacame Nuevo, Sonora. - Felipe-Ortega Fonseca, Ximena; Ruiz López, Liliana; Icedo García, Ramona; Balderrama Carmona, Ana Paola; Vázquez Curiel, Rosa Amelia (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
Uno de los principales problemas de salud en menores de 6 años son las parasitosis intestinales, estas surgen por falta de higiene, así como por el subdesarrollo en zonas tanto urbanas como rurales de México. En este estudio se determinó la prevalencia de parasitosis y desnutrición en infantes de la comunidad indígena de Bacame Nuevo, Sonora, por medio un estudio descriptivo en donde participó una población de 71 niños de 4 a 6 años a los cuales al 26.8% se les realizaron análisis de heces mediante los métodos (directo en fresco y con lugol), método de Faust, el método de sedimentación con Brij L23, 30%. Al 100% de la población de estudio se les determinó su estado de nutrición mediante evaluaciones antropométricas (EA) utilizando las normas de crecimiento establecidas por la OMS y CDC. Encontramos que 94.7% de los niños analizados presentó multiparasitosis hasta con 6 organismos diferentes. Este valor coincide con el reporte del SINAVE a nivel nacional, para infecciones por protozoarios y helmintos con mayor incidencia en este rango de edad. En la evaluación nutricional 35% de los niños presentaron valores bajos de grasa corporal, 2% de delgadez extrema, 21.12 % macrocefalea con respecto a su peso y edad, lo cual es un signo claro de desnutricion crónica y 48% de los niños analizados presentaron perímetros de cintura aumentados para su edad y talla, lo cual mas que ser un indicativo de riesgo cardiovascular (ICC) es un reflejo de inflamación abdominal característica de las parasitosis.