Bases teóricas en la administración de los recursos humanos - Hernández Govea, Luis Manuel; Martínez Prats, Germán; Xiconténcatl Valencia, Martha Libny (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
Las organizaciones tienen características muy diferentes de cómo operar dentro del ámbito laboral, cómo seguir creciendo día con día y uno de los principales pilares es el factor humano en el que tienen una fortaleza muy importante para el éxito. La competencia entre las organizaciones y particularmente los avances tecnológicos han provocado cambios muy importantes, que se ven incluso en la forma de administrar las empresas, lo que ha empujado a estas últimas a tener asesores en su plantilla laboral que les ayuden en el área del comportamiento humano de su personal. La cultura de una organización incorpora sus valores, creencias y actitudes, y es la fuerza impulsora de esta conducta. Este artículo expone aquellas posturas teóricas que permitan comprender el quehacer de la administración de los recursos humanos y su relación coyuntural con el clima organizacional para el buen manejo. Ofrece al administrador y al directivo organizacional una comprensión de la dinámica humana del trabajo y de la productividad de las personas, distinta de la visión que ofrecen los modelos prescriptivos gerencial eso las tradiciones empresariales y, por tanto, más ajustada al saber científico desarrollado en el contexto cultural del propio país y región.