Automatización del Proceso de Aplicación de PA-5 en Troquelado de Terminales Críticas - Durán Jorge; Ruiz, Erica; Espinoza, Adolfo; García Armando; Andrade, Patricia; Aguilar, Juan; Ruiz, Joel (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
El presente proyecto es realizado en una compan?i?a de arneses ele?ctricos. Esta compan?i?a presenta un problema en el troquelado del circuito trenzado con el conector de sen?al del arne?s. El conector para ser troquelado necesita de una lubricacio?n en su terminal y asi? evitar dan?ar los dados de troquelado los cuales son muy costosos. El proceso de lubricacio?n se realiza de manera manual lo que ocasiona un 40% de mermas en el producto, adema?s de la contaminacio?n por el exceso de lubricante utilizado. Por lo tanto, este trabajo propone automatizar el proceso de lubricacio?n de conectores, con la finalidad de mejorar la calidad del producto. Se disen?o? e implemento? un prototipo, mediante un microcontrolador arduino MEGA 2560, obteniendo como resultado un incremento del 70% en produccio?n, y reduccio?n de tiempos muertos, asi? como la eliminacio?n de contaminacio?n por residuos to?xicos.