CARACTERIZACIÓN DE LAS EMPRESAS PERTENECIENTES A LA INDUSTRIA EMERGENTE DEL SECTOR AEROESPACIAL DEL ESTADO DE SONORA - Poom Bustamante, Tania Guadalupe; León Balderrama, Jorge Inés (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2019)
Objetivo de la contribución.Caracterizar a las empresas pertenecientes de la industria aeroespacial del Estado de Sonora para describir e identificar las necesidades y oportunidades de los mismos dentro del emergente clúster aeroespacial sonorense. Este trabajo busca contribuir al estudio de la evolución de clústers en América Latina aportando a la descripción del fenómeno desde la naturaleza tan particular de la región. Diseño metodológico.Se realizo? un disen?o metodolo?gico de tipo cuantitativo. Para recabar y construir los datos se utilizó un cuestionario. La encuesta fue dirigida principalmente a las empresas que cuentan con la características de empresas intensivas en conocimiento. Resultados. Se analizaron a las empresas aeroespaciales en base asus actividades, posicionamiento en la cadena de valor, factores de localizacio?n apoyo institucional, redes de colaboracio?n y actividades promotoras. Limitaciones. Se presentan datos representativos pertenecientes a un subconjunto de empresas aeroespaciales sonorense. Derivado de lo anterior se genera una caracterización de las empresas intensivas en conocimiento del cluster aeroespacial sonorense. Principales hallazgos.Se logró caracterizar el estado actual de las empresas aeroespaciales que son intensivas en conocimiento y sus oportunidades de desarrollo. Se resalta la necesidad de fortalecer las redes de colaboración y vinculación entre empresas e instituciones clave asi como las capacidades de aprendizaje e innovacción para el desarrollo del clúster aeroespacial sonorense.