Poli?ticas Pu?blicas de Me?xico en el Combate de Operaciones con Recursos de Procedencia Ili?cita - Higuera Sánchez Félix Mauro; Mondaca Corral, Rosario Adalberto (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Entendiendo que el problema de las operaciones con recursos de procedencia ili?cita que tambie?n se ha llamado lavado de dinero, se ha dado a trave?s de la historia y en muchas naciones aunado al desarrollo de las nuevas tecnologi?as y comunicaciones, ma?s se ha acentuado ma?s debido muy diversos factores, como faltas de oportunidades en sus pai?ses de origen, problemas poli?ticos. Las crisis financieras a nivel mundial debido a nuestra economi?a globalizada, “Las recesiones que han sufrido diversos pai?ses inclusive Me?xico. Los apoyos pu?blicos son ma?s restringidos, aunado al problema de ofrecimiento laboral escaso, obligando a la poblacio?n a recurrir a la economi?a informal y a realizar actividades no legales a fin de solventar su economi?a, los controles en el cambio de dineros impuestos por algunos gobiernos, hacen preferencia en un mayor uso de efectivo en actividades comerciales y financieras, lo cual apoya a los esquemas de lavado de dinero basado en el intercambio de efectivo en la economi?a informal sin control, aunado tambie?n, la problema?tica de sobornos que han realizado funcionarios pu?blicos del estado coludidos con la iniciativa privada; como conclusio?n es de suma importancia el ana?lisis de la evolucio?n de los efectos que esto puede traer sobre el desarrollo econo?mico, poli?tico y cultural de todo estado por nombrar algunos, adema?s por ser multiface?tica su influencia sobre la sociedad