Estructura categorial y subcategorial en la exploracio?n de notas de prensa relativas a la administracio?n de la seguridad migratoria - Sánchez-Sánchez Arturo; Anguiano Salazar Fermín; Molina Ruíz Héctor Daniel; Zallas Esquer, Lidia Amalia; Aldana-Balderas, Wilfrido Isidro; Pérez Crisanto Gabriel; Quezada Castro, Abigail; García Lirios Cruz (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
El objetivo del presente estudio es establecer un ciclo sociopsicolo?gico de la inseguridad relativa a la migracio?n y su correspondiente i?ndice para medir el grado de mediatizacio?n de la prensa en torno a las notas periodi?sticas sobre la problema?tica. Para tal propo?sito, se utilizo? la teori?a de los ciclos y la Teori?a del Establecimiento de la Agenda. Se consideraron diez categori?as para el ana?lisis del contenido de las noticias y su ponderacio?n en la estimacio?n del i?ndice. El i?ndice de mediatizacio?n fue considerado bajo a partir del cual se dedujo que el sesgo informativo de la prensa no influiri?a en la opinio?n pu?blica. Sin embargo, al enfocarse la mediatizacio?n de los perio?dicos en la categori?a peligro esta permitio? abrir la discusio?n en torno a las dimensiones y niveles de ana?lisis de las categori?as.