La defensa juri?dica de la constitucio?n poli?tica de los Estados Unidos Mexicanos - Islas Rodríguez Alfredo; Gaxiola Sánchez María Teresa; Molina González María del Rosario; Camargo Pacheco María de Jesús (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Por defensa de la constitucio?n se puede entender el conjunto de instrumentos procesales cuyo objetivo es hacer valer el contenido, los alcances y la evolucio?n de la Constitucio?n Poli?tica de los Estados Unidos Mexicanos. La defensa de la Constitucio?n es una funcio?n que solo compete al gobierno del Estado sin que los particulares tengamos la posibilidad de enderezar los procedimientos para anular los actos de autoridad; lo u?nico que podemos hacer es realizar un procedimiento de control de la Constitucio?n. El control constitucional ies la tarea que corre a cargo del Gobierno del Estado consistente en anular o invalidar los actos de los entes pu?blicos que sean contraventores de la Constitucio?n, a fin de mantener vigente el texto constitucional y hacer imperante el principio de supremaci?a constitucional.