Ejercicio físico en mujeres embarazadas, efectos y consecuencias en parámetros antropométricos y cardiovasculares - Castro Zamora, Andrés Aquilino; Borbón Castro, Norma Angélica; Simental Trinidad, Jorge Arturo; Félix-Ibarra, Lucía Irene; Mendivil Morales, Miriam; Oloño Meza, Joel Alejandro; Durazo Terán, Luis Alberto; Duarte Robles, Ana Patricia (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
El ejercicio físico aunado a la nutrición adecuada ha demostrado contribuir en el rendimiento físico durante la práctica deportiva. El ejercicio físico planificado y dosificado a intensidades adecuadas durante el embarazo genera múltiples beneficios a la gestante y feto al mejorar el estilo de vida, minimiza los riesgos a la gestante, mejora aspectos psicológicos y sociológicos. Objetivo: analizar estudios científicos que describan efectos y consecuencias en parámetros antropométricos y cardiovasculares que se adquieren con la práctica del ejercicio físico en mujeres embarazadas. Materiales y métodos: estudio descriptivo y de revisión sistemática de artículos científicos, libros y capítulos de libros publicados en diversas bases de datos y centraban variables de investigación en mujeres que realizan ejercicio físico en las diversas etapas de gestación. El presente trabajo recopiló información científica publicada en los últimos diez años y que estaba relacionada con variables de ejercicio físico en embarazo, contraindicaciones y beneficios que ocasionan a la gestante y feto. Resultados: en la información analizada se recomienda ejercicio físico durante el embarazo a intensidades submáximas, principalmente con predominio aeróbico o a intensidades entre el 60 y 70% del consumo máximo de oxígeno. Entre las actividades más recomendadas se encuentran nadar, ejercicios de yoga, caminatas y bailes. Conclusiones: el ejercicio físico personalizado y supervisado por profesionales en el área deportiva repercute favorablemente aspectos cardiovasculares y antropométricos en la gestante y el feto, además contribuye a reducir riesgos de hipertensión, diabetes, obesidad y preeclampsia.