Diagnóstico del Sistema de Costos en la Microempresa: Cinco Casos de Estudio - Moreno Millanes, Maria Dolores; Ruiz Pérez, Roberto; Valenzuela Reynaga, Rodolfo (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
En la actualidad el entorno en el cual se vienen desarrollando las empresas se ha vuelto más competitivo, ocasionando que los empresarios busquen herramientas que les permitan una supervivencia en el mercado. Parte de esa de esas herramientas son los sistemas de costos, los cuales facilitan la toma de decisiones para los administradores financieros. En esta investigación se desea elaborar un diagnóstico del sistema de costos actual a través de cinco casos de estudios con microempresas que pertenecen al sector de alimentos y bebidas. Para la recolección de información se utilizaron entrevistas estructuradas a través de un cuestionario, con los datos recabados se procedió al uso de estadística descriptiva para sismatizar e contrastar los resultados obtenidos con las teorías de costos. Los principales hallazgos detectados son: que el 76% de los encuestados inició operaciones financiándose por recursos propios, 80% manifiestan que sus aportaciones son consideradas para mejorar el sistema de costos y el 100% fijan los precios consideran el mercado, costos de los insumos, entre otros. En donde no hubo un consenso mayoritario es la parte de las decisiones que se pudieran tomar con el sistema de costeo, ya que manifestaban que no tenían certidumbre en la asignación de los costos. Para futuras líneas de investigación se pudieran considerar otros sectores y cómo es su comportamiento.